首页新闻搜索移民多伦多温哥华蒙特利尔卡尔加里论坛

移民新法辣:中国移民势减 雅思6分起

加拿大家园 iask.ca 2012-08-18 10:05 来源: 世界日报 作者: 点击:

移民新制辣 中国移民势减 技术移民分3类 

新的联邦技术移民政策,提高语言计分比重,且要求海外学歷先经认证,料将有利英语国家移民。(档案图片)

(明报)加拿大移民部昨日公布全面更新的「叁线」联邦技术移民制度,并分为计分技术移民、技工移民及加拿大经验叁大类型;新计分制的主调将语言要求提升至「最重要的甄选移民因素」,并设立最低语言要求标準;所有海外学歷必须经过认证、等同加国学歷才有资格提出移民申请;以及提高18至35岁的年龄分数、47岁以后零分等。评论普遍认为,新制的结果,将会是带来更多欧洲语系移民,中国移民势必减少(见另稿)。

移民部昨日发出新闻稿,指经过全国谘询及参考学术研究后,推出新的联邦技术移民政策,分叁类吸引未来的技术移民,并在《加拿大宪报》刊登政策详情。移民部发言人尼贾田(Kasra Nejatian)表示,预料新政策会在未来数月陆续开始,希望可在2013年全面实施。

移民部指新政策的五大重点包括∶ 

新计分制的主调将语言要求提升至「最重要的甄选移民因素」,并设立最低语言要求标准。

 

评论普遍认为,新政策的结果,将会是带来更多欧洲语系移民,中国移民势必减少。

新政策主要将占加国经济移民近四成的「联邦技术移民」(federal skilled workers)清楚地分为三大类别(见另稿)∶技术移民(计分制)、新设立的技工移民(skilled trades class),以及加拿大经验(Canadian experience,简称CEC)。

移民部指新政策的五大重点包括∶

· 将语言列为「最重要甄选移民的因素」,设立最低语言能力要求;技术移民类、加拿大经验类的最低要求为「加拿大语言标准」(Canadian Language Benchmark)的第7级,相等於雅思6分(见A2版另稿)。

· 加强吸收年轻移民,因为他们能纳税的年份较长,配合加国人口老化需要。

· 增加加国经验的分数、减少海外工作经验的分数。

· 以「劳工市场意见书」代替「工作安排意见书」,简化程序、减少造假。

· 配偶的语言能力及加国经验将获分数。

海外教育资历须经认证

此外,未来所有技术移民申请人的海外教育资历,必须经过移民部认可的机构进行认证,确定海外教育资历等同加拿大教育的哪个程度(见另稿),要必须达到加国相等的教育程度,才能有资格提出申请移民。

移民部称,现行的技术移民计分制度在1960年代创立,但加国的经济及劳工市场需要却不断变化,加上人口老化,加国需要的是「知识型经济体」的高技术专业劳工(例如医疗护理人员、资讯及通讯技术、航天及其他工程师),以及建筑及天然资源的技工。

移民部称,预料加国未来十年创设的新工作职位中,三分二需要工人接受过专上教育,包括大学或学院,或技工培训等。去年加国的经济类移民中,有37%来自联邦技术移民类,其中只有1.9%是技工、4%是加拿大经验类别,因此有必要修改现行的吸纳技术移民制度,更好地配合加国劳工市场需要。

LMO取代AEO

此外,现行的「工作安排意见书」(Arranged Employment Opinion,简称AEO)因为造假严重,将被「劳工市场意见书」(Labour Market Opinion,简称LMO)取代。

此外,未来所有技术移民申请人的海外教育资歷,必须经过移民部认可的机构进行认证,确定海外教育资歷等同加拿大教育的哪个程度(见另稿),且必须达到加国相等的教育程度,才能有资格提出申请移民。

需要高技术专业劳工

移民部称,现行的技术移民计分制度在1960年代创立,但加国的经济及劳工市场需要却不断变化,加上人口老化,加国需要的是「知识型经济体」的高技术专业劳工(例如医疗护理人员、资讯及通讯技术、航天及其他工程师),以及建筑及天然资源的技工。

移民部称,预料加国未来十年创设的新工作职位中,叁分二需要工人接受过专上教育,包括大学或学院,或技工培训等。去年加国的经济类移民中,有37%来自联邦技术移民类,其中只有1.9%是技工、4%是加拿大经验类别,因此有必要修改现行的吸纳技术移民制度,更好地配合加国劳工市场需要。

新制重语言轻海外经验 打击非英语国家移民

本地移民律师王仁铎认为,移民部提出的修订,会打击来自英语能力较弱的申请人。他指出,整体而言,移民部虽然希望吸纳人才,但其实新做法只会惠及英联邦国家或美国等地的申请人。

王律师表示,新修订加重语言要求,资歷亦要获得认证﹑而且不注重申请人在外国的经验,对非英语或法语地区的申请人绝对是打击。他更直指:「中国内地的申请人再也不用抱有期望。」他认为,新做法令加国不能向全世界打开大门,圈子只会愈来愈小。他说:「如果申请人本身已在发展得很好的地区,根本不会有兴趣移民来加拿大,而一些想来的,如中国内地的申请者,却会因为新的语言要求及资歷认证而受到阻挡。」

省府控制规例 专业人士亦难找工

另外,他同时质疑,即使申请人已有一定的专业资歷,抵加后也难以在短时间内找到工作,因为部分行业,例如医疗等,招聘规例都由省府控制,招聘时都要求本地资歷或经验,这方面与移民部根本没有连繫。

海外资歷须先经认证 方可申移民

移民部在承认外国获得的资歷政策上,作出重大修改。在新制度下,所有在外国接受的教育,必须得到移民部指定的认证机构确认其程度相等于加国的教育资歷。

移民部认为,此举将可以筛除虚假的海外教育资歷,撇除「低水平」的海外资歷。

移民部并将在8月20日至9月21日,公开徵集有做海外教育资歷认证的机构,向移民部申请成为指定认证单位。

移民部发言人尼贾田表示,目前有一些私人机构,替加国的大学进行海外教育资歷认证,这些机构都可提出申请成为指定认证单位,移民部希望在2013年可以确定这些认证单位的名单。至于海外教育资歷被确认、认证的条件、什么大学的资歷会被认证等,尼贾田都表示,目前尚无法回答,盼在2013年可以确定。

中侨:盼预先认证加速审批时间

针对移民申请人必须先在塬居地进行资歷评估,完成后才可申请移民的新规定,中侨互助会营运总监吴国元认为这就像「一刀切」般,同时有利也有弊。他强调,如果此法可以让已经通过资歷评估的申请人,加速移民申请时间,那便是非常好的措施。但如果新法例之下,申请人仍然要等待一样的时间,那便没有任何意义。

吴国元指出,移民部必须确认所评估项目是否确实为加国所需,也要仔细研拟评估的标準,最好能在各省之间取得共识。他称如果移民部认为申请人的资歷可以通过,但申请人抵达加国后,却无法获得各省甚至该专业协会的认可,那这个预先评估的机制便毫无必要。

听讲读写 需足应付大专课程 新设语言最低要求

是次技术移民制度修改,最大的重点是提高语言要求,技术移民及加拿大经验类别的最低语言要求,划一提高至CLB第7级,即雅思6分;而技工移民的语言要求,也要达到CLB第5级。

加拿大语言标準(CLB)是一个语文能力参考,并非考试。标準共分12等级,大致分为3个阶段,1-4级为基础程度﹑5-8级为中等程度﹑而9-12级则属进阶程度。

在是次新修订中,技术移民申请人的听讲读写能力,均需达加拿大语言标準的第7级,而技工移民则需达第5级别,亦即中等程度。具备中等程度的成人,代表能够充分参与社交﹑教育及工作相关活动,大部分具有7至8级能力的人士,已有足够语文能力,可应付大专及大学课程。

雅思所有项目均达6分

据加拿大移民部的网站资料显示,第7级相等于在雅思(IELTs)考试中,在所有部分考取6分。第5级分别对应雅思分数,则是听﹑讲﹑写3方面要取得5分,以及阅读部分取得4分。

联邦政府及省府于1998年起拨款成立加拿大语言标準中心,专责监察加拿大境内的成人英语及法语教育,以及移民的融合计划等项目。

中侨:宜重工作经验 抵加再培训语言

中侨互助会营运总监吴国元表示,移民部提高语言门槛其实并不是新闻,这次只是提出实际执行的方案。他称可以理解政府的立场,因为语言能力强的技术移民,可以更快融入本地社会,政府不需要投放太多培训资源。他指这个门槛不仅影响华裔技术移民,大部分的族裔都会受影响,唯一受惠的只有来自英语系国家的移民申请人。

「重点不是招来多少可用人才,而是应将人才保留在本地职位上。」吴国元强调,移民部这次将工作经验配分大幅减少,其实是本末倒置。他认为政府不应过份要求语言能力,应该以技能经验为主,吸引更多有能力的移民,然后他们抵达加拿大后再来培训语言。他称此法虽然需要投放更多资源,但却能确保不会遗漏更多优秀的技术人才,长远来说对加国经济更有好处。

工作经验重要性降低 年龄36岁以上减分

计分技术移民类的变化最大,其中在语言要求方面墨最多。合资格移民的总分数仍维持在67分,但不少项目的得分比例有所改变。

移民部将设立最低语言水平要求,修例后的最低语言要求为加拿大语言标準(CLB)的第7级,即等于雅思6分。而移民部长有权按情况更改语言最低要求。

第一法定语言的最高得分,亦从现行的16分增加至24分。语言得分分为基本程度、中级程度及高级程度(表见A2版);而每级语言程度的每项语言能力(听、写、读、讲)的得分都不同。

不过,由于移民部指各类研究显示,拥有第二法定语言,对移民找工作或入息并无太大帮助,因此将第二法定语言能力的得分,从8分降低至4分。

另一项较大变动是年龄,最高分数将从目前的10分增加至12分。修例后,最高得分的年龄组群为18至35岁;而现行最高得分组群是21至49岁。

修例后,36岁开始就减分;到了47岁,就变成零分,不过,移民部强调,47岁或以上的申请人仍有资格提出申请,只是他们就不会获得年龄分数。

旧制下,工作经验是技术移民第二得分最高的项目,但在新制下,工作经验的得分从21减少至15分。移民部指出,在全国谘询过程中,得知加拿大的僱主并不太重视劳工的外国工作经验,因此海外工作经验并不与移民的加国收入挂。

教育程度的得分虽然仍维持在满分25分,但移民部却对海外教育认证作出了重大的修改:所有在外国接受的教育,必须得到移民部指定的认证机构确认其程度相等于加国的教育资歷。没有获得认证的教育资歷,则不合资格提出技术移民申请。

此外,「工作安排」的项目亦改变了手续,今后僱主必须从人力资源部取得「劳工市场意见书」(Labour Market Opinion,简称LMO),才能帮助技术移民申请人或工作签证申请人得到「工作安排」的分数。

配偶语言能力可加分

最后,「适应能力」(adaptability)的得分也有更改,取消了目前配偶教育程度可得3至5分的办法,塬因是研究显示,配偶的教育程度与新移民的收入高低没裨益;但配偶的语言能力(至少CLB第4级)在新制下则可获得分。

拒47岁以上申请人 不利本地经济

中侨互助会营运总监吴国元表示,移民部表面上看是将年龄配分的最高额提高,但却将47岁以上申请人的年龄配分降至零分,反而提高18至20岁的申请人配分,明显是只想吸收年轻的技术移民,却将年龄较长的申请人拒诸门外。

吴国元指出,许多技术人才的能力需要靠时间累积,一些年龄超过47岁的申请人,可能在技能方面非常杰出,但加国却在年龄方面多加刁难,长远来说对本地经济并不是好事。他强调,加拿大的法定煺休年龄是65岁,47岁以上的技术人才有很多是社会的中坚分子,新规定很可能会扼杀很多有丰富经验的专才。

移民律师王仁铎认为,加强对语文能力要求,以及技术认证,只会令申请人面对更大困难。

他说,毕竟各地的制度不同,申请人若来自中国内地,他们所取得的专业资格难以获得认证,而一些本地专业考试,亦只容许本地人应考,申请人即使拥有专业技术,也很难以技术移民的方法,申请移民来加国。

工作年限缩短1年 大幅加速移民申请

留学生的毕业后工作签证计划,提供累积工作经验的机会。(档案图片)

加拿大经验类别(CEC)所需的工作经验要求,将由塬本的2年缩短为1年,藉加速他们申请移民,以挽留他们继续在加拿大工作,贡献所长。

仍需满足语言要求

未修例前,持有工作签证的外国劳工申请加拿大经验类别,必须在过去3年内,曾在加国全职工作达24个月;新规定则只需要工作12个月,以及具备CLB第7级或第5级水平(按全国职业列表(NOC)工种而定),便合资格提出申请。

移民部希望新修订能缩短持有短期工作签证的申请人,过渡至永久居民的时间。

移民部长康尼曾表示,合资格申请加拿大经验类别移民的人,多属于高技术人才,具备工作经验,又能以英语或法语沟通,而且很多都已获僱主聘用,有足够条件贡献本国。

移民部文件提到,调整申请人的工作经验至1年,将可更灵活地令一些透过国际协议来加工作的人提出申请,包括加拿大打工度假(International Experience Canada)计划的参加者。

「打工度假」亦有机会申请

不过,现时推行的加拿大打工度假计划,在一般情况下只有1年,若移民部要求完整1年的本地工作经验,意味参加者一抵加就要顺利找到符合工种要求的工作,并工作至最后一天,才能储得1整年经验提出申请。

加拿大经验类别在2008年开始推出,去年共有6022人申请此类别获批,较2010年大幅增加50%,而2012年CEC移民名额亦增至7000人。

新设技工移民 跨省统一笔试证资格

联邦最新移民甄选制度为填补加拿大劳动力市场空缺,首增「技工移民」(FSTC)类别,申请人必须是在下列全国职业列表(NOC)B类工种中有经验的熟练技工:工业、电机、建筑业;维护和设备操作;自然资源、农业及相关产品的监事及技术工;加工、製造、公用事业监事和中央控制操作工;大厨及一般厨师;麵包师和屠夫。

「技工移民」类申请人员必须满足以下四项最低要求:

(1)拥有加国僱主发出的、聘用期至少达一年的有效工作确认函(僱主可最多两名);或是获得省级学徒管理机关发出的「资格证书」(Certificate of Qualification)。

语言达CLB 5级

(2)通过指定语言测试机构考试,获得该申请者工作领域语言能力的证明,符合英语听、说、读、写四项的最低要求。预计最低要求为必须通过加拿大语言标準(CLB / NCLC)第5级。

(3)在过去5年内工作满24个月,工作经验从获得在塬工作国的合格/资格证起累计。

(4)满足全国职业列表的就业资格要求。

技术认证或僱用证明 二选一

移民部指出,「跨省标準红印章计划」(Interprovincial Standards Red Seal Program)即为叁级政府与52个工种合作,为统一技术行业标準而设立的。申请者可笔试通过「跨省标準红印章测试」的多项选择题试卷,获得资格认证。

移民部指出,由于技工认证及学徒训练是省级政府的管辖範围,因此,由省级政府发出「资格证书」是证明申请人工作能力的最佳证明方式。但如果是不在专业规範的技工,则需要僱主发出的僱用证明。

技工实际英语需求低 可再降低语言门槛

中侨互助会营运总监吴国元肯定移民部增加全新的技工类别,认为目前本地技工确实相当缺乏,例如水电工、水管工这些专才,都是炙手可热的职业。他认为如能吸引更多海外技工前来,对本地经济确实有相当好处。

吴国元指出,移民部在技工类别的语言要求仅有CLB第5级,低于技术移民类别,这是中侨所乐见。

但他强调技工对于英语的需求其实很低,移民部并不需要为了重视语言的大方向而刻意加以限制。他理解移民部限制技工语言能力,是想让技工新移民更快融入本地生活,但这却只是「见仁见智」的看法,其实还有进一步降低语言门槛的空间。

移民律师王仁铎认为,在叁类之中,技工移民是较有机会成功吸纳移民,因为移民可入行的可能性较高。但由于在中国,从事技工的人一般属于劳动性,语言将成一大挑战。另外,技工移民亦有可能激起本地行业工会的不满及反抗,尤其在部分行业,保护意识极强。

计分大改革 移民难上加难

 

移民部17日公布技术移民甄选新办法,将语言能力列为最重要甄选标准。(取材自联邦移民部网站)

 (世界日报)联邦移民部修订联邦技术移民甄选计分办法,尽管总分100分不变,通过的基本分数也维持67分,但大幅增加语言项目比重,并设最低门槛;对学历的要求也趋紧,申请人须事先取得本地机构认证,证明其学历符合加国水平才能取得分数。虽然新增「联邦技工类别」(Federal Skill Trade Class),并大幅放宽「加拿大经验类别」(Canadian Experience Class)要求。但对多数申请人而言是「看得到,吃不到」,技术移民是难上加难。

移民部最新公布联邦技术移民新甄选办法,尽管评分项目、总分及通过分数也维持不变,但当中每项的评分,包括语言、年龄,学历,工作经验等全部作出修订,特别是将语言项目的最高分从过去的24分增至28分,第一官方语言从最高16分增至24分,第二官方语言最高分则从8分降至4分。

●最低门槛 吓退申请者

其中官方语言的最低门槛设在「加拿大语言指标」第7级(CLB 7),听、说、读、写未达此标准者根本不会接受申请。

工作经验的评分也从21分降至15分,取得最高分的工作年限从四年增至六年。

在教育评分方面,属於规管行业的申请人送件前须先取得本地规管机构认证,证明其学历符合本地职业认证标准才能取得分数;其他行业的申请人也须先获得加国政府指定机构的认证,证明学位符合加国教育水平。

●「看得到,吃不到」

尽管移民部简化「预先工作安排」的申请程序,增加本地工作、就学经验的评分,且新增「联邦技工类别」,并将申请「加拿大经验类别」的门槛从过去三年在本地工作两年降为一年,但这些对多数海外技术移民申请人而言,都是「看得到,吃不到」。

尤其是官方语言相对弱势的亚裔申请人,过去都是靠学历及工作经验取分,现在学历认证困难,工作经验得分又降低,想透过联邦技术移民申请已是难上加难。

技术移民甄选新规 首重语言

联邦移民部17日公布技术移民甄选新办法,其中重点包括把语言能力列为最重要甄选标准,加强甄选年轻移民,提高加拿大工作经验分数,简化预先工作安排程序,配偶的语言能力和加拿大工作经验也可获得加分。

移民部指出,新办法针对原有甄选计画缺失做出多项修订,希望未来遴选的技术移民抵埠後就能「立即适应环境、投入职场」(hit the ground running)。

移民部表示,经过广泛评估和谘询,且深入研究後,该部拟议修订重点包括∶

把语言列为最重要的甄选标准,订出新的官方语言能力最低门槛,同时提高语言能力所占分数。加强遴选年轻移民,因为这类人才更有机会获取加拿大经验,同时留在职场的时间也更长。提高加拿大工作经验分数,减低海外工作经验的分数。简化预先工作安排程序,藉以防堵欺瞒滥用情况,另一方面也让雇主更迅速招募到所需员工。申请人配偶的语言能力和加拿大经验都可获得加分。

另一项改变重点则是设立「学经历认证评估制度」(Educational Credential Assessment),规定所有技术移民申请人都必须把海外学经历送请指定机构,依据加拿大的教育标准,评估其相当於加国的何种学历,移民部再据以给分。不过,这并不保证移民申请人未来就一定就能取得特定规管行业的就业证照。

移民部将在20日公布投标办法(Call for Service Proposals),公开甄选拥有外国学经历认证专业能力的机构来从事未来的申请人海外学经历评等作业。

移民部已在加拿大宪报(Canada Gazette)列出技术移民计画修订内容,其中也包括今年稍早已公布的精简「加拿大经验」类别(Canada Experience Class)申请标准,以及新增「熟练技术工人」(Skilled Trades)类别移民等措施。

移民部长康尼表示,技术移民是加拿大经济移民计画中人数最多的项目,这次所做修订都是根据移民部多年来搜集到资料和证据而来,其中显示申请人的技能和条件都是引领他们走向成功的关键。

移民部表示,欢迎各界针对新修订内容提出建言,该部将在今年底公布最後定案,新的计分办法可能从2013年元月起生效。虽然移民部目前停止接受技术移民申请案,该部预期从明年初开始恢复收件。

顶一下
(146)
93%
踩一下
(11)
7%
  • 家园新闻内容来自于各大新闻媒体,部分内容由家园网读者、本地华人社团提供
  • 刊载此文仅为提供更多信息,不代表同意其说法或描述,也不构成投资或其他建议
  • 如发现稿件侵权,或作者不愿在家园网发表文章,请版权拥有者通知家园处理

加拿大移民政策小编推荐

热图

加拿大移民政策点击排行

新闻点击排行

© 2014-2014 加拿大家园网版权所有 家园简介 | 广告联系 | 隐私政策 | 客户服务