首页新闻搜索移民多伦多温哥华蒙特利尔卡尔加里论坛

中国驻多总领馆 讲解回国Q类5年新签证

加拿大家园 iask.ca 2013-09-05 19:26 来源: 综合新闻 作者: 点击:

中驻多总领馆 讲解签证新政策

在中领馆举行讲解会时,签证服务中心也在提供申请服务。(记者费诗明 摄影)

中领馆政新组领事王珞(左),副总领事吴冬梅(中)以及证件组领事王军垒(右)在会上。(记者费诗明/摄影)

多本地旅行社界人士参加签证讲解会。(记者费诗明/摄影)

(世界日报)随著「中华人民共和国外国人入境出境管理条例」9月1日的正式施行,中国的入境签证类别和申请材料等都有所调整,为此中国驻多伦多总领馆5日在多伦多签证服务中心举行中国签证要求调整的相关介绍会,详细讲解了包括方便华人回国探亲的有效期最长可达五年的Q类签证,以及其他三种新增签证种类。

中国驻多伦多副总领事吴冬梅介绍,目前以赴华为目的的签证种类主要分为12类,是将原来基础上的8类签证加以细分,新增的签证分别是∶M类签证,主要用於商业贸易活动;Q类签证,主要用来家庭团聚、寄养子女或者探望在中国永久居住的亲属;S类签证,用来探望在中国工作或者学习的亲属,或办理其他私人事务;R类签证,人才引进,尤其是中国需要的国外高层次人才和急需紧急类的专门人才。

在以上新增签证种类中,最受华人关注的Q类签证还可详细分为Q1签证和Q2签证∶Q1签证属於居留证,即因家庭团聚申请赴中国停留时间为180天以上的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,也可以是因寄养等原因申请入境居留的人员,其中需要特别注意的是,这里的家庭成员,包括配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。

Q类签证持有者入境後,需要前往当地公安局办理居留许可证,最常见的为一至两年的有效期,特殊情况也会给於最长五年的有效期,持有者可以凭此证件多次进出中国以及长期居住。申请人在申请时需要递交中国境内中国公民或具有中国永久居留资格的外国人的邀请信以及家庭成员关系证明,寄养原因入境的,则需要提交寄养委托书等相关文件。

Q2签证适用於赴中国短期探亲不超过180天的人员,申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属,申请时需要邀请信,以及邀请方的身份证明等。

新闻发布会也吸引了很多为本地华人代办中国签证的旅行社界人士,业内人士就认为,Q类签证对於那些孩子父母都在中国的华人来说非常便於使用,省下每次办理签证至少需要提前两天的准备时间,但是对於只是去中国偶尔旅游的人来说基本没有多大影响。

新Q类签证方便加国华人返乡探亲

吴冬梅(中)表示,新版出入境条例是适应新的形势。左、右分别是领事王珞和王军垒。(余曦摄) 

(明报)中国新版的出入境管理法和相关条例,已经分别於7月和9月1日开始实施。中国驻多伦多副总领事吴冬梅昨天指出,此次修法,是为适应外国人赴华人数激增的形势及保证中国国家安全而进行,其中最大亮点之一,是为海外华人专辟了新的签证种类,方便海外华人常「回家看看」。

这个新的签证类别是Q类,进中国的目的是「家庭团聚、寄养子女;探望在中国永久居住的亲属」;分长期居留和短期多次出入。

长期(Q1)是一次居住超过半年,可以是2到3年,或更长,最长可达5年,规定条件是必须在国内有亲属。但这亲属的范围相当广,不但包括父母、配偶、子女、(外)祖父母,而且还包括兄弟姐妹在内。

短期(Q2)则是每次不超过180天。

吴冬梅表示,开辟这个签证种类,是回应海外华人回家探亲访友的要求,驻外使领馆也向国内积极反映,最终确定了这个条款。

在开辟Q类签证之後,港人的特区护照和回乡证依然有效,没有改变。

此次修法,将普通护照的签证种类,从原来的8种增加到12种。主要是细分了一些签证的功能。增加的4种,除主要是海外华人适用的Q类签证;还有适应外国人进出的S类签证,商贸生意往来的M类签证,和适用高层紧缺人才的R类签证。

领事王军垒说,包括Q类团聚签证,和其他工作、定居及常驻记者签证,领馆是给予一次入境;入境後再向当地公安机关申请办理居留。

吴冬梅介绍了这次出入境管理法和条例修订的背景。

首先是过去十多年来,前往中国的外国人数量大幅度增加。从2000年以来,以每年10%的速度递增,到2012年达到5400万人次。赴华的目的也是多种多样:学习、工作、经商、探亲等。

修订法律也是维护国家安全的需要,中国和其他国家一样,同样面临恐怖、分裂和极端分子的威胁,而且外国人非法进入、非法停留和非法就业情况也有增加,因此需要整顿纪纲,加以对付。

此外,中国国内原本中国公民出入境、外国公民出入境等多种法规,需要协调、配套。

目前新的签证种类都已经在多伦多的中国签证中心网(签证知识栏)明列。领馆希望华人前往签证之前,先仔细阅读有关信息,再确定适应自己的签证种类。

回国5年签证上路 加国华人不是都能拿到

中国政府最近出台了Q系列签证,于9月1日起施行。其中Q1字签证部分,可在中国境内办理居留证,最长为五年期限。图为设在多伦多市中心393 Univesity Ave. Suite 1501的中国签证申请服务中心签证

专为外籍华人出入中国国境新设立的Q签证,9月1日起正式施行。加拿籍大华人回中国探亲,最长可居留五年。

但是也有网友表示,到多伦多中国签证中心办理相关申请手续,有关人员竟然称毫不知情。

中国驻多伦多总副总领事吴冬梅、签证领事王军垒与王珞,今天下午在中国签证申请服务中心向媒体和旅行社代表举行介绍会。

中国驻多伦多总领馆吴冬梅副总领事分别携证件组王军垒领事、徐思副领事及领侨组钟洪糯、夏少杰领事,宣传介绍新出台的《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人出境入境管理条例》、解答问题。

吴冬梅在会上表示,本地华人确实可以申请新的Q2多次往返探亲签证,该签证有效期最高5年,但是能否获得批准,领事馆签证人员会对申请人提交的材料进行评估,做出决定。

换句话说,并不是每名申请人都可以保证获得5年多次往返探亲签证。

吴冬梅表示,现在持加拿大护照的华人申请1年或者2年多次往返探亲签证一般都没有问题,但是5年签证需要根据具体情况和要求评估,不会每个人都批准。

据悉,《中华人民共和国出境入境管理法》于2013年7月1日施行,其配套法规《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》也于9月1日施行,入境签证类别和申请材料等有部分调整。

吴冬梅呼吁签证申请人先到中国驻多伦多总领事馆网http://toronto.china-consulate.org/chn/,及中国签证申请服务中心网http://www.visaforchina.org/YTO_ZH/,询相关资料,免得漏掉材料耽误时间精力。

团聚探亲改发Q类签证

据介绍,原先将旅游探亲混在一起的L类签证将会分开,新的L类签证只适用于旅游,团聚探亲则改发Q类签证,这次新推出的Q类签证是专门针对海外华人的。

增设的Q系列签证,将原探亲事由从L字签证中剥离,并根据申请人入境停留期限,分为Q1字和Q2字两个具体类别。

新规定显示,Q1字签证签发对像包含两类人群:一是中国公民的家庭成员及在华具有永久居留资格的外国人的家庭成员;二是因寄养等原因需要在中国境内居留的人员。Q1字签证持有人入境后,可向公安机关出入境管理机构办理家庭团聚类居留证件,居留证件的有效期为180天至5年,外国人可凭此居留证件出境、入境及在华居留。

新规定要求,申请Q1字签证,因家庭团聚申请入境居留的,应当提交居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国人出具的邀请函件和家庭成员关系证明,因寄养等原因申请入境的,应当提交委托书等证明材料;申请Q2字签证,应当提交居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国 人出具的邀请函件等证明材料。

Q2字签证,发给申请入境短期探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

新入境管理法规,入境中国签证种类由8种增加至12种。新的出入境管理法明确规定,海外华侨可以把有效中国护照当作身份证件使用。

原先F字访问签证则会分类得更精细。以后会分作两类,F字签证只适用于非商业性交流访问。而商业、贸易访问则改用M字签证。

此外又新增S类签证,专门供外国人探望在华就业就学的外国公民。

新增R类型人才签证,专门为外国高层次人才而设。

顶一下
(17)
23.6%
踩一下
(55)
76.4%
  • 家园新闻内容来自于各大新闻媒体,部分内容由家园网读者、本地华人社团提供
  • 刊载此文仅为提供更多信息,不代表同意其说法或描述,也不构成投资或其他建议
  • 如发现稿件侵权,或作者不愿在家园网发表文章,请版权拥有者通知家园处理

加国要闻小编推荐

热图

加国要闻点击排行

新闻点击排行

© 2014-2014 加拿大家园网版权所有 家园简介 | 广告联系 | 隐私政策 | 客户服务