首页新闻搜索移民多伦多温哥华蒙特利尔卡尔加里论坛

超详论文:73岁白本护照 超级签证首签成功

加拿大家园 iask.ca 2013-05-04 08:13 来源: 加拿大家园 作者: 快乐青苹果 点击:

背景:公婆73岁和69岁,全白本的护照,有效期到2023年2月;没有任何出国经历

进程:

2013.4.12 北京签证中心直接递交

2013.4.20 贴签

2013.4.24 北京签证中心网上查询“让去取护照”

2013.4.25 取大信封:给了十年,签证有效期到2023年1月(护照到期前一个月)。惊喜的是两位老人都不用体检。

申请的详情清单内容比较多,分几楼发,这样清晰明了些。

各种翻译模板及有用的相关信息这几天整理了,会在一楼直接发出来

入关填表指南 2013年4月14日官网下载+加航国航…网址电话和行李规定

材料详单:申请人

1. 代理人表格IMM5476:如果是代办,一定要让申请人(都)签上名

第一页拼音签名,第二页是中文签名;

递交的时候不用代理人的身份证及复印件;

取护照的时候需要代理人的身份证复印件;

签证中心说只要不是本人去办理,都需要填写代理人表格。

2. 临时居民访问签证申请表IMM5257

每人填写了一张

除了签名,都是英文

申请多次往返签证,visa required选择multiple(多次)

访加详情中的Purpose of my visit填other,然后other栏填private

需要在线填写;所有信息填写好了之后,点击validate,生成条形码

3. 家属信息表IMM5645

每人填写了一份

中+英文或者中+法文填写。而且不能中文一张、英文一张。如果信息很多,可以填好英文打印出来,中文内容手写。

我电话问了签证中心说可以中英文分开准备,结果到了签证中心,让我把中文全部抄到英文底下。

Type of application 选择Vistor。因为上份表格访加目的选了other,所以我开始误填了other,幸亏去之前电话问了,正确的应该是vistor

4. 教育及就业信息表

中英文*2人各1份

5. 申请人照片

*各2张,白色或浅色背景,35mm*45mm。照片背面写上姓名+出生日期-姓名中英文都ok

6. 护照

*2人原件+复印件各1份

7. 身份证

正反面复印件*2人:复印件+翻译件

8. 地址贴

*2份:中文。即使自己去签证中心取,也要准备;如果找不到地址贴的纸,签证中心也有。我在文具店买的。

9. 养老金证明

*2份原件+翻译件:内容-包含退休公司名称、姓名、出生日期、退休日期、退休职位、现在养老金+公章。

10. 银行六个月对账单

*2份原件:打印了两个人的退休工资卡的对账单。

这项我没全翻译,不然就挂了。我给两份对账单都做了英文封面,写上name、bank、start date、termination date、account number;

并且remark上这张卡是专领退休金的,每个月的退休金是多少元。

11. 银行存款证明

只开了婆婆名下的20万存款。冻结了3个月。拿着银行冻结的存款证明,可以去银行提前解冻。

12. 房产证

公证件+复印翻译件:

签证中心说了要原件,因为公婆担心给我快递原件会丢,后来就做了房产公证——电话问签证中心说不建议这样,不过最后也很顺利的通过了。

因为房产公证比较贵500元/份,所以只做了一份,其他的房产证就给了我复印件,我自己翻译递交的。

13. 亲属关系公证

*1份:此项公证和子女的出生公证效力是同等的,只需递交一种即可。

14. 结婚证

复印件*1份+翻译件

15. 户口

复印件*1份+翻译件

16. 退休证复印件*2人+翻译件

17. 照片

公婆在中国旅游照片若干,附上英文简介。

【材料详单】担保人/邀请人

担保人/邀请人的资料

我全部用的复印件/打印件。电话咨询北京签证中心,说最好是原件,复印件也可以——结果证明,复印件完全ok。

递交的材料都是英文的,有不少卡的复印件,我都给每份复印件做了一个抬头/标题,注明这是什么,签证官审核起来就比较清晰明了。

1. 税单-复印件:递交了老公两年的税单

2. 雇主信-复印件:包含公司名称、担保人姓名、入职日期、职位、工资、负责人签名。最好是带有公司logo抬头的信笺

老公的年收入6.5万刀左右。

3. 工资单-复印件:因为是新工作,只提供了3个月的工资单。

4. 银行存款凭证-复印件:不到1万刀的存款。

5. 租房协议-复印件

6. 邀请人居所内的人员详单

姓名、性别、关系、出生国家、电话、公司/学校名称、地址。

注:不一定内容需要完全一样,能详细最好尽量详细。

7. 枫叶卡-双面复印件

8. 工卡-复印件

9. 健康卡-复印件

10. 驾照-复印件

11. 护照-复印件:照片页+签字页的复印件

内页复印件我也准备好了,去了签证中心,工作人员说不用内页。

12. 中国的身份证不用递交原件或者复印件

13.我们的结婚证没要提供任何相关材料。

14. 邀请信

这是份非常重要的材料,有些同学同样的材料,被拒一次后修改了邀请信, 就通过了。

我的邀请信是写给签证官的,说是邀请信,我感觉更像计划书+保证书;

邀请信参考网上的模板,然后再结合自己家庭特色写上申请人一定会按期回国。因为公婆的兄弟姐妹很多,家族很大,都在同一个城市生活,我们就从这点出发来写;

同时写上去加拿大的原因是要看望儿子和旅游;写明所有费用(列举上所有预测可能发生的费用)由儿子承担;

邀请信很短,参考模板,再加上几句自己家庭的事,就差不多了;

邀请信的去加计划时间,我写了5个月;填表也是写了5个月。

费用:

950元/人,签证中心费用250元/人。邮寄费用50元/人,即使邮寄到同一个地址,也是按人收费;自取则免费。

取签:

1. 递交申请的时候,签证中心的工作人员会将申请人的护照复印件盖上公章,和缴款收据、代理人表格钉在一起给你。并要求代理人表格签上申请人的两个名字后,交代理人身份证复印件,才能取护照。

2. 4.24晚上查到变态了,说让去取签证,可是没说ok或者no;我忐忑了挺长时间。

3. 4.25一早去取签。取签的地方人很少,不用排队,下电梯右拐。打开大牛皮纸信封,手摸进去摸到护照打开的,估计就是已经贴签证通过了。

总结:

【1】 材料尽可能详细和充分。

【2】 未退回材料:邀请信、公婆的养老金证明、老公的枫叶卡复印件。

注:仅仅是自己的观察,不代表签证中心就很重视这些文件。如果同学们觉得可以参考,就关注;觉得无用,就忽略此条。

【3】 退回材料:递交的时候,签证中心就把老公的税单、雇主信、工资单等和经济相关的材料放最上面;

退回的时候,这些材料也是在最上面,还有明显翻看的痕迹。

房产证公证件很详细的看了:通过折痕和封脊的破损看出的。

注:仅仅是自己的观察,不代表签证中心就很重视这些文件。如果同学们觉得可以参考,就关注;觉得无用,就忽略此条。

【4】 北京签证中心是8点上班,我去两次人都挺多。

【5】 随身带着黑色签字笔,可能有需要重新填写的内容。

【6】 不用担心怎么用信封、夹子包装的问题:我是把每份材料或者同类材料用曲别针夹好了;签证中心的工作人员, 会依照他们的次序问你要材料,然后一份份的浏览检查是否填写完整和正确;最后他们会用统一的透明袋装护照,用统一的信封装所有材料。

【7】 北京签证中心的电话8-15点上班,咨询问题很麻烦,运气好很容易打进去;运气不好打几十个都不一定通一个,所以提前列好问题,打通了就挨个问;大部分接线员服务态度都很好。

【8】 我是2013.3递交的夫妻团聚移民申请,还在审核中。本来还担心公婆的探亲申请会有点不良影响——结果证明一点影响都没有。

【9】在签证中心问询体检的可能性,得到的答复是:60岁以上被抽检的可能性挺大;70岁以上是极大。这次公婆都没有体检,比较幸运;省了不少麻烦。

【10】如果担保人/邀请人和申请人有一方经济状况不好,就突出另一方不错的经济状况,邀请信里也强调大部分或者全部费用由经济状况好的那方承担。

给的签证是V-1、MULITPLE、VISITOR

园友问题答复:

下面放上一些同学问过的问题:

【1】两个申请人,一个主申请,一个副申请,是吗?

答:这个申请没有主申和副申之说。公婆的表格,我都是完全一人一份。相对独立。

【2】什么材料是两人分开准备?什么材料是共同准备?

答:分开准备的是:临时居民访问签证申请表IMM5257、家属信息表IMM5645、教育及就业信息表、照片、护照原件及复印件、身份证原件及复印件、银行6个月对账单(两个人的退休金银行卡记录分被都打印了)、退休证、养老金证明……

准备一份的共同材料是:代理人表格5476(一份表格,两个人都签名)、地址贴(我留了自己的地址)、银行存款证明(任一申请人名下的均可)、房产证公证 (任一申请人名下的均可)、亲属关系公证/出生公证、结婚证、户口本、邀请信……担保人/邀请人的所有材料也只准备了一份。

【3】去签证中心需要预约吗?签证中心的电话能打通吗?

答:去签证中心不用预约。电话能打通,只是有时候非常难打。上班时间是8点-15点,晚一分钟,就没人接了。北京签证中心电话是010-57636878

【4】担保人/邀请人的材料都要原件吗?

答:复印件即可。电话问过签证中心,说最好是原件,复印件亦可。我递交的所有担保人/邀请人材料都是复印件/打印件。

【5】申请多次往返,最多给几年?

答:最长期限是申请人护照到期前一个月。如,申请人护照是2023年2月到期,最长有效期是到2023年1月。在这之间的任何年限都有可能。

【6】据说这种超级签证需要在加拿大帮老人买保险(强制),楼主可以确认吗?据说联系逗留(十年内)最长的时间有限制,到时必需离境再重新进入。真有这个时间规定?

答复:

超级签证需要提前买一年保险。如果申请不成功或者最终没待满一年,保费可以退还。

即使不强制,也要买保险啊。不然普通的病需要进医院治疗的,可能是论万的加币;大些的问题,就是论十万加币了。

到了居留期限,如果没有申请延期,是一定要离境的,不然后果可能很严重。而且目前加拿大不太支持快到期前,离境很短的时间就立即回来的。这要看运气,有些去美国或者附近国家玩几天,回加拿大能顺利入关;有些直接被拒了。

目前超级签证最长的单次入境时间是24个月;普通单次/多次签证是6个月。

顶一下
(8)
53.3%
踩一下
(7)
46.7%
  • 家园新闻内容来自于各大新闻媒体,部分内容由家园网读者、本地华人社团提供
  • 刊载此文仅为提供更多信息,不代表同意其说法或描述,也不构成投资或其他建议
  • 如发现稿件侵权,或作者不愿在家园网发表文章,请版权拥有者通知家园处理

探亲签证小编推荐

热图

探亲签证点击排行

新闻点击排行

© 2014-2014 加拿大家园网版权所有 家园简介 | 广告联系 | 隐私政策 | 客户服务