首页新闻搜索移民多伦多温哥华蒙特利尔卡尔加里论坛

图解加国留学生Off-campus工作许可申请指南

加拿大家园 iask.ca 2013-05-29 18:55 来源: 于娜 作者: 家园小编 点击:

 摘要:

在加拿大留学想打工?那么你最好申请一张off-campus工作许可(work permit)。目前加拿大政府允许国际学生在留学期间兼职工作,但是工作许可必不可少。那么,哪些人可以申请工作许可?工作许可如何申请呢?

在加拿大留学想打工?那么你最好申请一张off-campus工作许可(work permit)。目前加拿大政府允许国际学生在留学期间兼职工作,但是工作许可必不可少。那么,哪些人可以申请工作许可?工作许可如何申请呢?

(一) 工作许可的重要性

工作许可是指允许特定留学生在加拿大学习期间在学校以外工作的允许证明文件。

工作许可存在的意义是为了保证留学生权益。工作许可限定本科生在留学期间每周工作时间不得超过20小时,在节假日期间(圣诞节、暑假或其他假期)每周最多工作时间不得超过40小时。研究生则被限定在每周20小时以内,无论是秋冬学期还是节假日都不能超过20小时。同时有工作许可的雇员的最低工资也有法律保障。各省根据公民平均收入差异和经济水平不同制定出不同的最低工资标准,以保证劳动者权益。

加拿大各省最低时薪标准

图注:加拿大各省最低时薪标准。(2012年12月1日更新)

在加拿大,留学生如果没有申请工作签证就打黑工,是一种违法行为。不仅个人利益、工时、工资和工作安全保障方面无法落实,一旦被抓到后果也不堪设想。申请工作签证并不复杂,所以如果想打工,最好提前申请off-campus工作签证。

(二)申请off-campus工作许可的要求

并不是所有留学生都可以申请off-campus工作许可。只有满足以下要求的申请人才能申请工作许可。

(1) 学生所在学校需要在相应公立学校或私立高等学校名单之列(即意味着高中生、语言学校学生无法申请工作许可)名单详细列表参考以下链接:http://www.cic.gc.ca/english/study/institutions/participants.asp

(2) 申请人持有学习许可,并且在有效期内

(3) 全日制学生(即每学期至少注册三门课或三门以上)

(4) 在加拿大学习六个月以上(即已经在加拿大呆满6个月的个人才可以申请)

(5) 申请人的成绩要求:至少在C以上

特别提醒:

如果申请人拥有特定高额奖学金(比如政府奖学金),则无法申请工作许可。同时,交换生(exchange students)和访问学者无法申请工作许可。

(三) 申请off-campus工作许可方式和流

申请工作许可主要有两种方式:网上申请和纸笔申请。网上申请和纸笔申请各有优劣。

网上申请的平均处理期限为41天,而纸笔申请为70天,相较而言网上申请拿到许可的速度更快一些,同时也省掉了邮寄的费用。如果申请人选择纸笔申请,其表格和相关要求可以在各大学的国际学生中心领取。

工作许可由Citizenship and Immigration Canada (CIC)签发。所以网上申请需要在CIC官网进行,纸笔申请则要将材料邮寄到CIC。

无论你选择纸笔申请还是网上申请,两种申请方式都绕不过一个环节:申请EVN。EVN是Eligibility Verification Number的缩写。EVN号码由字母、数字和连字符组成,是有电子通知系统生成,用来确认申请学生达到CIC的工作许可申请要求。只有拿到EVN之后,申请人才能继续完成余下的申请。

EVN号码需要在CIC系统内申请。首先,第一步是要登录CIC的页面。登录地址:http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp  登录CIC目前有两种形式:首先是Sign-in Partner, 另一种是GCKey log in

呈现在CIC页面的两种登录方式

图注:呈现在CIC页面的两种登录方式

首先将以下Sign-in Partner。CIC与加拿大五大银行中的三所银行BMO(信用卡或者借记卡),Scotiabank(网上银行)以及TD Canada(Easy Web)有合作,如果你是以上三所银行的客户,那么你可以选择自己使用的银行来登录。点击后会出现和平时登录网上银行一样的

可以登录CIC的partner银行从而进入与My CIC系统继续申请

图注:可以登录CIC的partner银行从而进入与My CIC系统继续申请

另一种登录形式是GCKey,所谓GCKey,就是Government Canada Key。加拿大各联邦政府机构的网站往往会有Government Canada字样。而GCKey的登录过程较Partner登录要复杂一些。作为没有申请过Study Permit延期的同学而言,GCKey需要先进行注册,就像在一般网站要注册账户一样。而在填写了基本信息后,就可以使用用户名和密码登录My CIC。

登录后,会跳出页面:My CIC Terms and Conditons, 主要用来说明申请人需要提供真实个人信息等条款,申请人可以点击“I Accept”, “我接受”,从而继续申请。

进入该页面时,点击I accept继续申请

图注:进入该页面时,点击I accept继续申请

在进入My CIC后,首次登录My CIC的同学需要进行一系列设置。其中要用到申请人的护照和学习许可。除了个人基本信息以外(比如姓名、生日、地址、护照号、签发国等),申请人可能不熟悉的一项是Client ID。系统会提问申请人是否有Client ID,不知道何为Client ID的同学可能在此处选择了No。但是所有持学习许可来到加拿大的学生都是有Client ID的。Client ID号码就在学习许可上,中间偏右的位置。学习许可上有很多数字字母组合,查找时要弄清楚。

在初次进入系统时还需要设置自己的三个安全问题(问题可以任意设置),以后每次登陆My CIC时,都会被随机提问其中一个问题。所以记性不好的同学最好把自己输入的问题和答案记下来,以免日后麻烦。

初次登入系统还需要设置自己的邮箱。一定要留下自己常用的邮箱,尽量不要使用国内邮箱。日后CIC系统会通过邮件通知申请人有关EVN号码,需要补充材料或者申请成功或失败的信息,无需每天登录My CIC查找。

在成功输入完整个人信息和要申请的项目后,系统会提问申请人是否有EVN号码。如果你没有申请过off-campus 工作许可,那么你是不会有EVN的。所以在此处要选择No,然后系统会提示申请人如何request EVN号码。申请EVN过程很简单,只要回答一些基本问题——选择你的学校,已经在加拿大留居的时间,留居目的,是否有高额奖学金,以及具体学生身份等。其目的是为了确认申请人符合off-campus 工作许可的签发资格。

在申请完EVN后,申请人就只能耐心等待CIC审核申请人的资料了。此时你可以退出系统。

EVN号码的签发大概需要一周时间。在这一周内,申请人可以先把自己的护照进行扫描。扫描页面包括有个人照片、生日和签发地的首页,有移民局印章和签证的内页。由于网上申请只能上传一个文件,所以多个内页需要使用Photoshop或者其他绘图软件做成一个文件。扫描结果要求存成JPG或者PDF格式。请确保扫描版本清晰,分辨率在300就能够达到印刷标准,文件大小不超过1M。除此之外,选择纸币申请的同学还可以把相应表格下载打印,或者去各大学国际学生中心索要。表格下载地址:

http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/work-students.asp

表格一共有四份,如果是自己申请,那么第四个代理人的表格(IMM 5467)可以免除。表格可以使用Adobe PDF阅读器直接填写,但是需要申请人手写签名。在填写前请将电脑内的Adobe Reader升级至最高版本,打印前将连接打印机的电脑的Adobe Reader升级至最高版本,否则会出现乱码或者无法保存的现象。

如果你顺利地在一周后拿到EVN,那么恭喜,你已经完成一半任务了。此时纸笔申请的同学只需要把EVN号码抄在表格相应位置,然后邮寄出去即可。网申的同学还需要继续填写和确认个人信息。几乎所有需要的信息,比如到达加拿大的时间,进入地点,护照和学习许可过期日期等信息都可以在护照上和学习许可上找到,所以不要凭记忆填写,拿出护照对照着填入准确信息。

在成功输入所有信息后,系统会提示申请人进一步核对所有个人信息。如果核对无误,则通过电子签名的方式确认。

在确认后,需要上传已经扫描和制作好的护照文件,从而进入下一步付款。

(四) 付款

申请工作许可需要缴纳150加币,你没听错,工作许可比当年申请的学习许可贵25加币。如果通过网上支付,CIC只接受信用卡付款——无论是Visa, Master还是运通都可以。不接受借记卡和个人支票。当然申请人也可以通过各地银行网点进行支付。去网点支付需要首先定制一张fees receipt(IMM5401), 由CIC邮寄给个人之后再持这张纸去银行付款。地址:

https://eservicesak.cic.gc.ca/kms/introinit.do?dispatch=introinit&appno=5401&lang=en

在付款后,会弹出一张电子收据,请把该页面截图或者下载保存起来,作为凭据。如果付款成功,My CIC也会发邮件提示申请人,并将付款号码一并发送。

剩下的时间就是漫长的等待了。按照最新更新的平均签发速度,网上申请需要41天,纸笔申请则有多了一个月,长达70天。CIC系统会将处理进程发送到申请人的个人邮箱,而工作许可则会邮寄到申请人留下的个人地址。如果需要申请人补充材料,系统也会通知个人。特别提醒申请人如果申请被拒绝,那么150加币的申请费不会退还给个人。

顶一下
(16)
94.1%
踩一下
(1)
5.9%
  • 家园新闻内容来自于各大新闻媒体,部分内容由家园网读者、本地华人社团提供
  • 刊载此文仅为提供更多信息,不代表同意其说法或描述,也不构成投资或其他建议
  • 如发现稿件侵权,或作者不愿在家园网发表文章,请版权拥有者通知家园处理

学习小编推荐

热图

学习点击排行

新闻点击排行

© 2014-2014 加拿大家园网版权所有 家园简介 | 广告联系 | 隐私政策 | 客户服务