首页新闻搜索移民多伦多温哥华蒙特利尔卡尔加里论坛

低龄留学持续升温 这些国家更容易实现家长陪读

加拿大家园 iask.ca 2018-04-22 09:00 来源: 作者: 点击:

低龄留学,指尚未高中毕业就被父母送到国外读中、小学的学生。近年来,低龄留学热持续升温,由于父母受教育背景良好的家庭越来越多,能更加清楚地认识到,优质教育对人一生的影响。与此同时,对子女的教育理念和培养,也更加与时俱进,具有国际化视野。

但是,年龄偏低的学生在思想上还不够成熟,价值观未完全角成,加之语言的障碍和文化的差异,让学生在留学初期难以适应国外的留学环境。

对于从来没有离开过的孩子父母,时间和空间上的距离会让家长担心孩子一个人在国外是否能够照顾好自己,所以很多家长会选择作为陪读家长,陪同孩子在国外念书。

本篇,将介绍主流留学国家的“陪读签证”,来了解哪些国家更容易实现家长陪读?

1

澳大利亚:590监护人陪读签证

根据澳大利亚的政策,如果孩子未满18岁,父母或监护人可申请590签证(学生监护人签证)去陪读,有效期至孩子年满18岁为止。

但是,12周岁以下的孩子必须要陪读。现在国内读初中和高中的学生选择去澳洲留学,由于学生未满18岁需要找监护。监护人必须是学生的家长,或是拥有学生的监护权的人,如被授予监护权且长居澳洲的亲戚。

需要注意的是,一个学生签证持有者,只能对应申请一个监护人陪读签证。换言之,如果父母双方都想通过办理590签证双双到澳洲去陪子女读书,那是不允许的。

2

加拿大:访问签证实现陪读

从严格意义上讲,加拿大没有留学陪读签证,但可以办访问签证,把访问目的从走亲访友变成了陪孩子读书。

这类签证的时间视各人的资产和具体情况而定,一般为2-10年的多次往返签证,家长们可以在2到10年内自由多次往返加拿大,至于每次入境可以滞留多久取决于海关的看法,如果说明是陪读,通常海关允许申请人每次入境滞留6个月。

3

美国:配偶和子女都可以申请,那父母呢

针对F1(留学签证),J1(访问学者签证)持有人的配偶及未成年子女(申请签证时为21周岁以下),现行的美国签证政策有相对应的F2,J2签证,方便一同赴美与在美短期停留的配偶或父母一起生活。

美国是没有给小留学生父母亲的陪读签证的,如果父母一定要陪读的话,只能是申请其他签证,比如: 旅游签证(B1/B2)、留学签证(F1)、工作签证(L1 H1B)、访问学者签证(J1)或移民签证(EB5)来达到陪伴留学的目的。

4

英国:可陪读至12岁

按照英国法律规定,孩子在12岁以下,父母双方中的一个人就可以申请陪读签证,只要是在12岁生日之前,都可以拿到6个月或者是12个月的陪读签证,可以直接在英国延签12个月。

总结来看,就是以12岁生日为分水岭,12岁以前,可以陪读签证,12岁以后,父母想来,可申请其他的签证。

12岁以上的父母只能申请探亲签证,一次六个月,六个月到期后必须离境,不能在英国办理延签。

不过探亲签证有一个好处就是父母可以一起去,不像陪读那样只能去一个人。现在的签证也已经是两年了,父母也就更加便利。

巧用探亲签证,需要先了解下英国中学的学期制度,英国中学一年分为三个学期,每个学期在三个月左右:

两年签证的持有人每次可以在英国停留不超过六个月,这样算来家长每个学期陪孩子的时间是足够的。

5

新加坡:可陪读且允许工作

新加坡是唯一一个有专门发放陪读签证和允许陪读家长打工的国家。

新加坡允许低龄学生的妈妈、奶奶或外婆(其中一人)办理陪读签证,直至学生年满16周岁。

新加坡规定陪读妈妈在陪读签证申请成功的第一年,即孩子入学的第一年是不允许合法工作的。因为新加坡政府认为,陪读妈妈应该以陪护自己孩子学习为目的。从第二年开始,可以工作。

低龄留学的背后,是一个家庭的期盼和付出,留学方式和国家的选择应该更趋于理性,毕竟孩子接受教育的时光不可逆流,更不可复制。

孩子出国留学,父母应事先做好评估和权衡,如果觉得自己的孩子心智欠成熟或自理能力差,可陪伴孩子适应国外的学习和生活,帮忙孩子成长为一个有独立生存和生活能力的人。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
  • 家园新闻内容来自于各大新闻媒体,部分内容由家园网读者、本地华人社团提供
  • 刊载此文仅为提供更多信息,不代表同意其说法或描述,也不构成投资或其他建议
  • 如发现稿件侵权,或作者不愿在家园网发表文章,请版权拥有者通知家园处理

热图

教育小编推荐

新闻点击排行

© 2014-2014 加拿大家园网版权所有 家园简介 | 广告联系 | 隐私政策 | 客户服务